おはようございます。
今朝はりんごトーストと菜の花と山芋とベーコンと卵のサラダを田谷直子さんの器に盛っていただきました。
りんごトースト。うまい。りんごを生のまま使ったので、さくさくとした歯触りがよい。おすすめです。
テキトーレシピ。
薄くスライスしたりんごをレモン汁に晒し、水気を切って、クリームチーズを塗ったパンの上に並べ、バターとレモンをのせてトースターで4〜5分焼く。シナモンとはちみつをたらして出来上がり。
甘いものを出すと機嫌の悪い夫が「うまい」と申しておりました。
田谷さんの、この、緑がかったグレーの皿、いい。
表面に貫入が無数に走っているのですけれども、そこも、いい。
「丸い」というだけの、シンプルな皿ですけれども、そのシンプルな皿を、こんなに感じよく作るなんて、なんてすごいんだろう。作家ってすごい。
7寸弱のサイズで、コロッケとか、とんかつとか、そういう和食の定番のおかずも似合うけれども、こうしたトーストのような洋風料理を乗せても似合う。いい皿です。
田谷直子 灰釉グレー7寸平皿 φ20.5cm h3cm 5500円(税込)
春野菜の似合う淡い黄色の器。こちらもいい。
底のほうから、すっと広がる鉢です。こういう形は、和物やサラダなどが盛り付けやすい。胴にふくらみがないので、見た目よりも容量は少ないのですが、盛り付けた時に、料理がべちゃっと広がらず、中心に向かってまとまってくれるので、格好がつけやすいです。
「今回、そう思って、この形を沢山つくってみました」と田谷さんがおっしゃっていました。
取鉢というより、銘々におかずをつけるときの鉢として、使いやすい形です。
田谷直子 きなり5寸反り鉢 φ16cm h5.5cm 3740円(税込)
「田谷直子展」
毎日の食卓で使いやすく、料理の映える器、たくさんあります。
ぜひ、いらしてくださいね。
3月12日までやってます。
※個展期間中の器の通販、お取り置きは承っておりません。個展終了後にオンラインショップの準備をしておりますので、そちらをお待ちください。よろしくお願いします。
春らしい柔らかな色合いの器を作ってください」
とお願いしました
春の霞がかったような空気に芽吹きだす
木々や花たちを思わせる優しい色合いの器が並びます
ぜひいらしてください
会期 2021年3月5日(土)〜12日(金)
会期中無休
営業時間 12時~18時 最終日17時まで