百福 

作家の器の店 南青山

りんごトーストを田谷直子さんの灰釉グレー皿に

おはようございます。
今朝はりんごトーストと菜の花と山芋とベーコンと卵のサラダを田谷直子さんの器に盛っていただきました。

りんごトースト。うまい。りんごを生のまま使ったので、さくさくとした歯触りがよい。おすすめです。

テキトーレシピ。

薄くスライスしたりんごをレモン汁に晒し、水気を切って、クリームチーズを塗ったパンの上に並べ、バターとレモンをのせてトースターで4〜5分焼く。シナモンとはちみつをたらして出来上がり。

甘いものを出すと機嫌の悪い夫が「うまい」と申しておりました。

田谷さんの、この、緑がかったグレーの皿、いい。

表面に貫入が無数に走っているのですけれども、そこも、いい。

「丸い」というだけの、シンプルな皿ですけれども、そのシンプルな皿を、こんなに感じよく作るなんて、なんてすごいんだろう。作家ってすごい。

7寸弱のサイズで、コロッケとか、とんかつとか、そういう和食の定番のおかずも似合うけれども、こうしたトーストのような洋風料理を乗せても似合う。いい皿です。

田谷直子 灰釉グレー7寸平皿 φ20.5cm h3cm 5500円(税込)

春野菜の似合う淡い黄色の器。こちらもいい。

底のほうから、すっと広がる鉢です。こういう形は、和物やサラダなどが盛り付けやすい。胴にふくらみがないので、見た目よりも容量は少ないのですが、盛り付けた時に、料理がべちゃっと広がらず、中心に向かってまとまってくれるので、格好がつけやすいです。

「今回、そう思って、この形を沢山つくってみました」と田谷さんがおっしゃっていました。

取鉢というより、銘々におかずをつけるときの鉢として、使いやすい形です。

田谷直子 きなり5寸反り鉢 φ16cm h5.5cm 3740円(税込)

「田谷直子展」

毎日の食卓で使いやすく、料理の映える器、たくさんあります。
ぜひ、いらしてくださいね。

3月12日までやってます。

※個展期間中の器の通販、お取り置きは承っておりません。個展終了後にオンラインショップの準備をしておりますので、そちらをお待ちください。よろしくお願いします。


春らしい柔らかな色合いの器を作ってください」 
とお願いしました 
春の霞がかったような空気に芽吹きだす 
木々や花たちを思わせる優しい色合いの器が並びます 
ぜひいらしてください

会期 2021年3月5日(土)〜12日(金) 
会期中無休 
営業時間 12時~18時 最終日17時まで


百福
〒107-0062
東京都港区南青山2-11-6 1F
momofuku@momofuku.jp
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不定休
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