用意するもの
・発送する土鍋
・梱包用新聞紙 たくさん
・梱包材(エアーパッキン)
・テープ
・土鍋が入る大きめの段ボール箱
1.土鍋の蓋のつまみを新聞紙を丸めたもので包み、テープで固定する。
(割れないよう角や縁の部分を全て包む)
2.土鍋の取手を新聞紙を丸めたもので包み、テープで固定する。
(割れないよう角や縁の部分を全て包む)
3.土鍋の中に新聞紙を丸めたものを詰める。
4.土鍋の中に詰めた新聞紙の上に、エアパッキンを敷く
5.土鍋の蓋を逆さにして置く。
6.エアパッキンで蓋をを包み、下の土鍋にテープでしっかり固定する。
7.新聞紙を5〜6枚重ねたもので、土鍋全体を包む。
8.新聞紙の上から、エアパッキンを重ねたもので厳重に包む。
9.土鍋が入る余裕のあるダンボール箱に、新聞紙を固く丸めたものを詰めて、土鍋を入れる。
(できれば段ボール箱は二重にする。)
10.隙間に新聞紙を固く丸めて詰め込む。
11.蓋する前に、上蓋として段ボールを一枚入れる。
12.蓋をしてガムテープでしっかり止める。
土鍋は1つの段ボール箱に1つだけ入れた方が割れにくいです。
2つ以上いれる場合は、土鍋どうしを重ねず、段ボールなどで仕切りをし、
一つ一つをしっかりと新聞紙などの梱包材を詰めて、土鍋どうしがぶつからないようにする。