「鮭の切り身をのせるのに、どんな大きさがいいですか?」というご質問を、よくいただきますので、ご参考になれば。
鮭の切り身は、だいたい15cm×4cm前後で売っています。
なので、器も15cm〜18cmくらいの幅があると盛りやすいですよ。
丸い皿だったら5寸から6寸、横長の皿だと15cm×12cm程度の小さいものから、18cm×13cmくらいのものまで。
横長の皿は、意外と小さいなと感じるものでも、鮭を盛る時に、少し斜めに盛り付けると、納まりもいいし、見栄えもしますよ。
鮭だけでなくても、鰤やサワラなど、切り身の魚の場合は同じ感じで大丈夫です。
焼き魚だけを盛り付ける、という場合は小さめの皿がおすすめです。
逆に、夕食などの魚料理で、付け合わせをたっぷり、ソースをたっぷり盛りたい、というときには6寸から7寸の大きめの皿に盛ってみてくださいね。
洋風な魚料理などは、リムのある7寸(21cm)くらいの大きさに盛ると、ご馳走感が増しますのでお試しください。