うつわ ももふく 

作家もの和食器の店 東京町田 

アラフィフ、未知の食材に出会う! ってザクロだけど 笑

朝ごはん
鮭とセリのおひたし
ブロッコリーとカリフラワー
白ごはん
えのきとジャガイモの味噌汁
ザクロのシロップ漬け
お茶
コーヒー


鮭の器
清水なお子作 染付網水玉文角皿
ブロッコリーの器
田谷直子作 灰釉小鉢
飯碗
荒賀文成作 粉引飯碗
汁椀
蜂谷隆之作 百福オリジナル汁椀
ザクロの器
田井将博作 モール輪花豆小鉢
湯呑み
古川桜作 染付トクサ文筒湯呑み
コーヒーの器
川口武亮作 粉引しのぎフリーカップ


外食をすることが、まれ、なので、
たまに外食をしたときの刺激が大きすぎて、
すぐに影響される我が家です。

先日食べにいったイタリアンの前菜で、
何かの上にザクロが散りばめられていて、
すっごく美味しかったので、はじめて買ってみました。

ザクロ。

買ったはいいけれども、剥き方がわからなかったので、
ググってみた。

ご存知でしたか?
ザクロって、あの皮の内側にトウモロコシみたいに生えてるの。
剥くの、結構手間です。

ザクロのを適当に包丁で割ったものを
ボウルに水を張った中にいれて実を剥がしていくんですけど、
あの、ルビーのような赤い実の果汁が、飛ぶんですよ。たまに。

で、洋服に着く。
とれない・・・・泣

エプロンしてやらないと、洋服汚れます。

そうして剥いた実ですけれども、
結構酸っぱい。

そりゃ、そうだ。
なんでもクエン酸や酒石酸などの「酸」が多い。

なので、シロップ和えに。
フレッシュな感じで、これはこれでいい、かも。
が、しかし。がしがし。

レストランで食べたときの、あの感動が、ない。
多分サラダにしたほうが美味しく食べられる気がする。
それかお肉のソースにするとか。

ザクロって、そういうフルーツなんだなぁ。
加工して使うフルーツ、って感じなのかもしれないなぁ。

アラフィフ、未知の食材に出会う、だなぁ。


ザクロって、漢字で書く方がカッコいいですね。
「柘榴」


そういえば「柘榴文」。
子宝繁栄をあらわすとして、古くから器に好んで描かれる吉祥文なんですよ。
器に描かれていたら、見てみてくださいね。

 


うつわ ももふく
〒194-0013 東京都町田市原町田2-10-14 原町田ハイツ101
TEL 042-727-7607
momofuku@momofuku.jp
Open 12:00 – 19:00
定休日 日・月・祝
お問い合せはお電話・メールでお気軽にどうぞ。

小田急線・JR横浜線 町田駅より徒歩10分〜15分
※専用駐車場はございません。
お近くのコインパーキングをご利用ください。

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