朝ごはん
鮭とセリのおひたし
ブロッコリーとカリフラワー
白ごはん
えのきとジャガイモの味噌汁
ザクロのシロップ漬け
お茶
コーヒー
・
・
鮭の器
清水なお子作 染付網水玉文角皿
ブロッコリーの器
田谷直子作 灰釉小鉢
飯碗
荒賀文成作 粉引飯碗
汁椀
蜂谷隆之作 百福オリジナル汁椀
ザクロの器
田井将博作 モール輪花豆小鉢
湯呑み
古川桜作 染付トクサ文筒湯呑み
コーヒーの器
川口武亮作 粉引しのぎフリーカップ
・
・
外食をすることが、まれ、なので、
たまに外食をしたときの刺激が大きすぎて、
すぐに影響される我が家です。
先日食べにいったイタリアンの前菜で、
何かの上にザクロが散りばめられていて、
すっごく美味しかったので、はじめて買ってみました。
ザクロ。
買ったはいいけれども、剥き方がわからなかったので、
ググってみた。
ご存知でしたか?
ザクロって、あの皮の内側にトウモロコシみたいに生えてるの。
剥くの、結構手間です。
ザクロのを適当に包丁で割ったものを
ボウルに水を張った中にいれて実を剥がしていくんですけど、
あの、ルビーのような赤い実の果汁が、飛ぶんですよ。たまに。
で、洋服に着く。
とれない・・・・泣
エプロンしてやらないと、洋服汚れます。
そうして剥いた実ですけれども、
結構酸っぱい。
そりゃ、そうだ。
なんでもクエン酸や酒石酸などの「酸」が多い。
なので、シロップ和えに。
フレッシュな感じで、これはこれでいい、かも。
が、しかし。がしがし。
レストランで食べたときの、あの感動が、ない。
多分サラダにしたほうが美味しく食べられる気がする。
それかお肉のソースにするとか。
ザクロって、そういうフルーツなんだなぁ。
加工して使うフルーツ、って感じなのかもしれないなぁ。
アラフィフ、未知の食材に出会う、だなぁ。
・
・
ザクロって、漢字で書く方がカッコいいですね。
「柘榴」
・
・
そういえば「柘榴文」。
子宝繁栄をあらわすとして、古くから器に好んで描かれる吉祥文なんですよ。
器に描かれていたら、見てみてくださいね。