そば猪口。
この万能な器。
そば猪口という名前ですけれども、そばを食べる時だけに使う「蕎麦専用の器」というワケではありません。
小鉢として、たとえば和え物とか、きんぴら、とか、納豆だったり、ヨーグルトだったりを盛っても素敵です。
食卓におかずの器をいろいろ並べた時に、平たいお皿や浅い鉢ばかりだと平面的になりすぎてしまうとき、小さなおかずをそば猪口に盛ると、器が高さ方向で目に入りますので、立体的になり、奥行き感がでてぐっとしまります。
器を並べたとき、なんか物足りないな、という時に是非お試しください。
自宅でお客様に珈琲をお出しする時、ほぼそば猪口でお出ししています。
染付のものだと、ちょっとよそ行き感もあって、かしこまりすぎず、カジュアルすぎずで丁度よいのです。
とても重宝しています。
店の喫茶でお出しする時も、そば猪口で召し上がっていただきます。
とーーーーーっても、喜んでいただけます^^
鉄板の使い道です。
「その使い方は、もう飽きたワ」なーんておっしゃらないでくださいね~。
いつの時代も評判は上々です^^
そば猪口を珈琲碗として、そしていつもの小鉢にも。
もちろん、おそばの時にも、です。
ぜひせびお試しくださいね。