おはようございます。よいお天気です。
先日の八田亨さんとのライブ配信を、たくさんの皆さまにご視聴いただき、ありがとうございました。
八田亨さんの陶芸や器に対する思いが、少しでもお伝えできていれば嬉しく思います。
八田さんは、きっと今日も粘土を練ってロクロを回し、土や釉薬や窯のことについて、あれこれと頭を悩ませていることでしょう。
陶芸家の日常ですね。
陶芸家の方は、話をふるとマニアックな方向に入り込んでいって、それはそれは面白いのです。
なので機会があれば、いろいろな方のディープな陶芸の世界をライブ配信してみたいなぁ、と思っています。
ディープすぎるので、そこまでは皆さま、そこには興味ないかもしれないのですが、そこが面白いんですよ。
ものを作るのは人なので、その人がどういう頭の構造をもち、どう体を使っているか、というのが作品(あえて作品といいますが)に出るのですよね。
その人が持って生まれたスペックを、どう駆使してモノづくりに向かっているか、みたいなことなんですけれども。
そういったことが、作り手に話を聞くと見えてくる。
その人の面白さが見えてくる。
人って面白いんですよ。すごーく。
・
・
今日の朝ごはん。
いただきものタケノコご飯と蕗と油揚げの炊いたの、自作胡瓜とワカメの酢の物とカリフラワーのピクルス、目ん玉焼きとソーセージ、インスタント味噌汁。
・
先日のインスタライブです ↓
最初14分は個展の店内の器をご紹介していますので、八田さんは出ていません。八田さんをご覧になりたい方は14分あたりから見てください。
この投稿をInstagramで見る