あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
お正月。
今年は、何年ぶりかに自宅で過ごしています。
今朝は寝坊して、テキトーに作ったお雑煮と蕪のなます、スパークリングワイン。
お雑煮の椀は蜂谷隆之さんに作っていただいている百福オリジナルの合鹿椀。お雑煮や素うどんにちょうどいいサイズ。今どき、艶ありの仕上げで珍しいタイプです。とても気に入っていて我が家では、たっぷりの汁物はこの椀を使うことが多いです。今年のスタートも、この椀から。
赤かぶのなますは、藤吉憲典さんの霊芝文の4寸鉢に盛って。今日のなますは洋風な味付けに。酢と砂糖と塩、そしてオリーブオイルとクミンで味付け。マンネリなお正月料理も、ちょっとひと捻り。
お屠蘇は日本酒ではなくてスパークリングワインで。
朝から酔っ払い🥴
これからお節を食べに実家に遊びに行く予定。
みなさまはどんなお正月をお過ごしでしょうか。
よい一年になりますように。