百福 

工芸作家の器の店 南青山

【朝ごはん】鯖の塩焼き定食

おはようございます。寒くなりました。
ゴミの日なので、朝から鯖を焼きました。臭くなってもすぐに捨てられるから。やっぱり魚を焼くと部屋中が生臭いですね。特に、ちょっと古くなっちゃった鯖。寒いけど、窓全開で空気を入れ替えています。いやはや。
なかなか、臭いのがぬけません。お茶っぱでも炒るか。

今朝は、鯖の塩焼きを渡邊心平さんの染付に盛って。鯖のような青魚は、染付に盛り付けたい。冬の夜ごはんに「鯖」だったら、粉引の器に盛ると、温かみ感じられていい。でも、朝ごはんなら、染付、かな。

朝は、これから始まる1日のために、緊張感があるような磁器の染付に盛って、ピシッと自分に気合いを入れたい。逆に夜は、1日お疲れさまー、の意味をこめて、緊張がほぐれるような温かみのある器がいい、と思います。

器で暮らしにメリハリを。

渡邊さんの器は、ただいまオンラインショップ準備中。
どうぞ今しばらくおまちくださいませ。


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momofuku@momofuku.jp
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