夫は一般的な会社の会社員なので、
朝早く家を出て、夜遅くに帰ってくる、
という生活です。
わたしは自営業を長くやっています。
自営業をやっている理由は、
会社員的働き方が向いていないから、
というのがあって。
自営業らしく、自営業的時間で、暮らしていきたい、
自分のペースで暮らしていきたい、
と、強く思っています。
けれども、夫のことを考えると、そんなわけにもいかず、
結局会社員的な生活ペースで日常が回っています。
なんだよー、自営業の意味ないぢゃーん!
(↑ココロの声)
そりゃぁ、すでに、すっかり、いい大人なので、
夫は夫のペースで、わたしはわたしのペースでやっていけばいい、
と思う。
でも、なんというか、
あの満員電車に1時間も乗って会社員をやっているという、
わたしから見れば、我慢強いのか、忍耐力がすごいのか、こわれているのか、
よくわからないけれども、すごいなー、
けど、疲れるよね、満員電車は、という夫に、
やっぱり、朝ごはんくらいはちゃんと食べさせてあげなきゃー、
と思うので、毎日早起きして朝ごはんを用意している、
って、これって、これって、
「愛だろ!愛!」
いい妻だなー!オレ!
ということに思い当たった朝なのです。
(えーオチはそこかよー、というツッコミ不可)
というわけで今朝もテキトーピザ。
トーストに、ベーコンとしめじとズッキーニ、
そしてチーズをのせて焼きました。
あーんど(&)
Roycoの粉末スープ。
これ去年フランスに行った時のお土産で買ってきたもの。
パッケージからして不味そう、
お腹壊したらヤダな、という理由で、
半年以上、未開封なままにしておいたのですが、
朝からスープを作る気になれず。
これに挑戦してみるか、と、
お湯を注いでみました、ら、
これが、意外に美味しくて!
Roycoはフランスでキャンベルから出ている人気のスープで、
いろんな種類があるのですが、
これはそのうちの「10種類の野菜」のスープ。
フランスらしく、
pomme de terre じゃがいも
carotte にんじん
oignon たまねぎ
navet 蕪
petit pois えんどう豆
haricot vert さやいんげん
chou vert キャベツ
celeri-rave セロリの根
brocoli ブロッコリー
poireau ポワローネギ
ポワローですよポワロー!
ちょっと香料臭くもあるのだけれども、
日本のカップスープにはない味で、美味。
もっと早く食べてみればよかったー!
というわけで、このスープ、おすすめ。
どこかで見つけたら食べてみてくださいねー!
という二つの発見があった朝でした。
あ、カップスープなどに使う器は、
フリーカップとか、お椀とかを使うと、
マグを使うより、いい感じの雰囲気になりますよ。
では、よい1日を!