上品なツヤのある粉引と黒釉の器です。和食が似合う。洋食も似合う。
いつものお料理が洗練された雰囲気になる器たちです。
上画像 粉引ケーキ皿 18.5cm×11.5cm 3024円
下画像 黒釉ケーキ皿 18.3cm×11.5cm 3024円
粉引に比べると若干小さいサイズの黒釉です。
ざらっとした質感で真っ黒というより黒に近い焦げ茶です。
どちらもケーキ皿としてだけでなく、お造りなどのおかずを盛っても素敵です。
粉引5寸リム皿 径15.5cm 高さ3.5cm 2592円
やわらかなツヤのあるアイボリーの粉引で、ところどころ御本がでています。目跡あり。
中心に向かってゆるやかに深くなっている皿です。フラットではありません。
なので汁気の多い切り身の煮魚などにも素敵です。
取り皿としてどうぞ。
粉引5寸馬たらい皿 径16cm 高さ5cm 3240円
浅鉢タイプの5寸皿。サラダや煮物などに。
こちらも上の粉引と同じ雰囲気の粉引です。
粉引6寸馬たらい深鉢 径19cm 高さ10.5cm 6048円
こちらはグレーがかった粉引です。一点もの。ツヤの雰囲気と貫入の感じが素敵です。
サラダや煮物に。
荒賀さんの粉引は、ツヤがあって貫入が沢山入るタイプです。染みになりやすいタイプです。
お料理を盛る前には、水を浸水させてから、お使いいだくと染みにくくなりますのでお試しください。
使い込み育つほどに味わいの増す粉引です。
また、粉引の話は別に書きますが、「粉引」といっても作り手によって、作り方が様々なので、扱い方も様々です。
一番無難なのは、水をしっかり吸水させてから使うことです。で、使うほどに貫入に色が入ったりして味わいが増すことを楽しむ。育てることを楽しむのが粉引と付き合うコツです。