おはようございます。大雨です。
心配されていたほど気温は下がらず、ちらっと雪が降っただけの町田です。
あいかわらず昨日の残りで朝ごはん。
ナスの肉味噌(っていうか、肉味噌にちょこっとナス、って感じ)、玄米ごはん、蕪と椎茸の味噌汁、りんご。
心配されていたほど気温は下がらず、ちらっと雪が降っただけの町田です。
あいかわらず昨日の残りで朝ごはん。
ナスの肉味噌(っていうか、肉味噌にちょこっとナス、って感じ)、玄米ごはん、蕪と椎茸の味噌汁、りんご。
りんご、輪切りにすると甘くておいしいんですね。最近、あちこちで見かけるのでやってみました。りんごを洗って、そのままスライスするだけ。皮をむかなくてもいいし、おいしいし。手軽でいいですね。
りんごのワックスが気になるので、洗い落とそうとしていましたけれども、あれって、りんご自体が持つ天然のワックスだったのですね。果肉に含まれるリノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が、りんごが熟するほどに皮に浮いてくるのだとか。
洗わなくていいのねー!半世紀生きていて初めて知りましたよ 笑 (国産のりんごの話。輸入ものには、ワックス処理がしてあるものもあるらしい)
と、またひとつ、かしこくなった朝です。
りんご、美味い。
りんご、美味い。