おはようございます。お久しぶりでございます。
サボるとサボりぐせが 笑
店は通常営業しております。
12時開店です。ご来店おまちしております。
すごいことに気づいてしまったのです。
いつもテキトーに配置していた、この食事。
主菜と副菜の位置が逆なんだわー!
主菜というのは、汁椀の向こうに置くものなのですね。
左手前、飯碗、右が汁椀、
左奥が副菜、右奥が主菜、
が正式なのだとか。
飯碗、汁椀の位置と違って、主菜副菜の位置は、そんなに厳密に決まっているわけではないらしいのですけれども、基本の配置は、そういうものなのですねー!
大阪の定食屋さんでは、定番の配置が、左に飯碗、左奥に汁椀、右手前が主菜、右奥が副菜が普通だそうで。なんでも「主菜は手前に置くと見栄えが良い。おいしく見せようという商人的考えを反映している。」という説があったりします。
面白いですね。タテ長日本。
朝ごはん
味の開き、菜の花、玄米ごはん、残り物豚汁
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古川桜作 ピエロ文楕円皿 小
尾形アツシ作 刷毛目小鉢
石田辰郎作 粉引飯碗
蜂谷隆之作 百福オリジナル汁椀
尾形アツシ作 粉引カップ
角掛政志作 粉引面取カップ