京都の荒賀文成さんから粉引と焼締の器が届いています。
やわらかで品のよい白と、肌合いの美しい焼締。
冬の、ほっこり煮物に使いたい器たちです。
荒賀文成作 粉引馬盥(ばたらい)5寸皿
径16cm 高さ5cm
3240円
オンラインショップよりお求めいただけます→こちら
上品なツヤのある粉引の深さのある「たらい」の形をした5寸皿です。
浅鉢として、汁けの多いおかずにもぴったりです。
荒賀文成作 粉引馬盥4寸小皿
径12cm 高さ4.5cm
1944円
オンラインショップよりお求めいただけます→こちら
上の器と同じ形の小さいタイプ。
漬物を盛ったり、ちょっとした取鉢に。
荒賀文成作 粉引リム5寸皿
径15.5cm 高さ3.5cm
2592円
少し深さのあるリム皿。取り皿としてどうぞ。
どの器にも目跡(器を重ねて焼いたときの跡)があります。
とても細かく美しい貫入が入っています。小さな鉄粉もあります。
この器の景色としてお楽しみくださいね。
荒賀文成作 焼締4寸つば皿
径12cm 高さ3cm
1944円
粒子の細かい土を使った焼締で繊細な雰囲気が素敵な小皿です。
フラットなリム皿ではなく、少し深さがあります。
取り皿としてどうぞ。
お皿の底面が黒っぽいものと赤っぽいものがあります。
荒賀文成作 焼締馬たらい4寸皿
径11cm 高さ4cm
1944円
一人分のお漬物や和物に。
焼締は釉薬のかかっていない器ですので、大変吸水性があります。
アスファルトに雨が降ったときのような感じで、水に濡らすと器の色が一段濃くなります。
乾いた器にいきなり油などを盛りつけるとシミになりますので、
お使いいただく前には、器を水にくぐらせ、吸水させてから盛り付けると染みにくくなります。
もともとしみやすい器ですので、染みなどを気にせず、
使い込んで馴染ませると雰囲気がよく育ちますので、お試しくださいね。