田谷直子さんの土色リム5寸鉢に、ふろふき大根そぼろあんかけ菜の花のっけ、を盛ってみた。
春ですな。ヒヒヒ。
今日は、器の選び方のはなし。
「どんな器を選んだらいいかわからない」って、いわれること、多いです。
「どんな器から揃えたらいいからからない」って、いわれます。
なので、「まずは飯碗から買ってみる。使ってみる。」っていうのをオススメしているのですが、じゃぁ、どんな飯碗を選んだらいいのか?
っていうことなんですけれども。
「あなたは、その器で食事をしたいですか?」
その器に、自分で作った料理を盛って、テーブルに並べて、それで食べると、美味しく感じられますか。
楽しかったり、心地よかったり、しあわせになったり、するかしら。
器を選ぶ基準は「そこ」です。
器って、洋服などと違って、人の目を気にする必要がない。
器って、ものすごーくプライベートな自宅という空間で、自分や家族のために使う道具。
だから、選ぶ基準は「自分」でいい。
「自分」が気持ちよく食事ができたり、料理をする気になったり、片付けるのが楽しかったり、そういう気持ちになるものを選ぶのが、いい。
自分自身を、豊かに、幸せにしてくれる器を、選ぶ。
それが器を選ぶ基準です。
器、選びにいらしてくださひー♡
お知らせ
天野志美さんの金継教室 2期生募集中 あと3名 → 詳しくはこちら
3月26日(土)〜4月2日(土)
宮岡麻衣子展
2年ぶりの宮岡さん。
昨年夏にご出産されてから最初の個展を
ももふくで開催してくださいます。
春の空気のような、やわらかな線で描かれる染付や白磁。
手にするだけで心満たされる器たちが並びます。
ぜひおはこび下さい。