高木剛さんの4寸ほどの高台皿にスナップエンドウとプチトマト。
高台皿って、ちょっと特別感があって、面白い。
普通のおかずを盛っても、神々しいものに見えたりします。
先日伺った豊増一雄さんの個展でいただいた5寸皿に蓮根つくねのあんかけと小松菜のおひたし。
5寸皿だと、この程度のおかずの量がぴったりな感じです。
今日の昼ごはんでした。
小さなおかずを小皿に盛り分けるのが好きです。
小さな器を組み合わせて並べるのは楽しい。
高木剛展 3月21日(土)〜27日(金)
使い込むほどに表情を変えていく粉引の器だからこそ
「器を育てる」という楽しみがあります。
その楽しみを普段の食卓で味わってもらえれば、
という高木剛さんの粉引が並びます。
ぜひいらしてください。