径10cm 高さ2.5cm 2160円
3寸ほどの小皿です。
「こういうの、どうやって使うんですか?」
って、たまに聞かれます。
お醤油の皿としてはもちろんなのですけれども、漬け物や、佃煮、卵焼き一切れ、サイコロステーキ2.3切れ、おまんじゅうをのっけたり、とか。とか。
小皿や小鉢って楽しい。
おかずをワンプレートにいろいろ盛り合わせるのもいいのですけれども、それぞれを小皿や小鉢に盛ってテーブルに並べるのは、楽しい。
器同士の組み合わせを考えるのも楽しいし、料理との相性を考えるのも楽しい。
ワンプレートの大皿は洗う時に、手を滑らせないように、とか、小さなシンクでは、いろいろ気を使う必要があるけれども、小皿や小鉢は、省スペースだし洗うのも簡単。拭くのも簡単。
収納場所もとらないし。重ねやすいし。
いろいろ沢山集めて組み合わせを楽しめるし。
値段も手頃なので、いろんな作家、いろんな作風、いろんな素材の器を、集める楽しみがあるのだ。
集めた小さな器が食器棚の中で積み上げられているのを眺めるのも、楽しい。
楽しい。
楽しい器。