昨晩の赤出しが残っていたのでご飯を炊いて今日の昼ごはん。
ついでに昨日の残りの浅漬けと、流石に今作った卵焼き。
赤出し。
出汁を普段の何倍も濃いものを作らねば美味しくできないので、贅沢な味噌汁だなぁと、思う。
でも、手をかけるだけあって、やっぱり美味しい。
うっかり作りすぎて2日目になると、味噌に込みうどんみたいになっちゃうけど、でも、美味しい。
赤出しバンザイ!←名古屋育ち(東京生まれ。名古屋弁はしゃべれません…)
今日浅漬けを入れている器は、藤吉憲典さんのお猪口です。
こうういう小さい器は、お酒にはもちろんなのですけれども、珍味や佃煮や、もずくや酢の物などなどを、ちょこっと盛るのに便利。
とはいえ、土ものの猪口やぐい飲みは、お酒を呑むものであれば専用にしないと、匂いが移ったりしますので、お酒の味が落ちますから要注意。
お猪口は、並べると可愛らしく、食事も楽しくなる器です。
いろいろに、使ってみてください。
藤吉憲典さんのお猪口、店にもいくつかあります。選びにいらしてくださいね。