うつわ ももふく 

作家もの和食器の店 東京町田 

京都の荒賀文成さんから器が届いています

京都の荒賀文成さんから粉引と焼締の器が届いています。

やわらかで品のよい白と、肌合いの美しい焼締。
冬の、ほっこり煮物に使いたい器たちです。

荒賀文成作 粉引馬盥(ばたらい)5寸皿
径16cm 高さ5cm
3240円

オンラインショップよりお求めいただけます→こちら

上品なツヤのある粉引の深さのある「たらい」の形をした5寸皿です。
浅鉢として、汁けの多いおかずにもぴったりです。

荒賀文成作 粉引馬盥4寸小皿
径12cm 高さ4.5cm
1944円

オンラインショップよりお求めいただけます→こちら

上の器と同じ形の小さいタイプ。
漬物を盛ったり、ちょっとした取鉢に。

荒賀文成作 粉引リム5寸皿
径15.5cm 高さ3.5cm
2592円

少し深さのあるリム皿。取り皿としてどうぞ。

オンラインショップよりお求めいただけます→こちら

どの器にも目跡(器を重ねて焼いたときの跡)があります。
とても細かく美しい貫入が入っています。小さな鉄粉もあります。
この器の景色としてお楽しみくださいね。

荒賀文成作 焼締4寸つば皿
径12cm 高さ3cm
1944円

オンラインショップよりお求めいただけます→こちら

粒子の細かい土を使った焼締で繊細な雰囲気が素敵な小皿です。
フラットなリム皿ではなく、少し深さがあります。
取り皿としてどうぞ。
お皿の底面が黒っぽいものと赤っぽいものがあります。

荒賀文成作 焼締馬たらい4寸皿
径11cm 高さ4cm
1944円

オンラインショップよりお求めいただけます→こちら

一人分のお漬物や和物に。

焼締は釉薬のかかっていない器ですので、大変吸水性があります。
アスファルトに雨が降ったときのような感じで、水に濡らすと器の色が一段濃くなります。
乾いた器にいきなり油などを盛りつけるとシミになりますので、
お使いいただく前には、器を水にくぐらせ、吸水させてから盛り付けると染みにくくなります。
もともとしみやすい器ですので、染みなどを気にせず、
使い込んで馴染ませると雰囲気がよく育ちますので、お試しくださいね。


うつわ ももふく
〒194-0013 東京都町田市原町田2-10-14 原町田ハイツ101
TEL 042-727-7607
momofuku@momofuku.jp
Open 12:00 – 19:00
定休日 日・月・祝
お問い合せはお電話・メールでお気軽にどうぞ。

小田急線・JR横浜線 町田駅より徒歩10分〜15分
※専用駐車場はございません。
お近くのコインパーキングをご利用ください。

ももふくHP
オンラインショップ
入荷のお知らせ
店主日誌
地図
Twitter
Facebook
instagram