百福 

作家の器の店 南青山

今ドラ

朝ごはん
れんこんバーグ
和風カポナータ
梅干し
白ごはん
もやしと揚げの味噌汁
ザクロ
お茶
コーヒー


れんこんバーグの器
高木剛作 刷毛目4寸皿
カポナータの器
郡司庸久・慶子作 スリップ小鉢
梅干の器
渡邊心平作 染付網文小鉢
飯碗
新道工房作 染付輪線文碗
汁椀
蜂谷隆之作 百福オリジナル汁椀
湯呑み
尾形アツシ作 粉引湯呑み
コーヒーの器
古川桜作 染付山桃文丸猪口

「今ドラ」。

ドラクエをやることでは、ない。

今更ながらドラッガーを読んでいる。
略して「今ドラ」。

今読んでいるのは ↓こちら

「プロフェッショナルの条件」。

仕事をする上で、生きて行く上で、
これを理解しているのと、していないのとでは、
日常が全く違ってしまうのではないか、
という内容で、今まで何で読まなかったんだろう、
と、ちょっと後悔。

最近、時間の管理がうまくいっていないということを痛感したので、
どうしたらいいんだろう、と思ってネットを徘徊したら、
この本に行き当たりました。

この本のPart3「自らをマネジメントする」の三章は、
「時間を管理する」ということについて書かれているのですが、
時間がどういうもので、どう扱えばいいか、どう行動すればいいか、
なぜそうなのか、が、ようやく理解できました。

自分のやり方では、時間を浪費しているだけ。

「時間は、借りたり、雇っ たり、買ったりすることはできない。その供給は硬直的である。需要が大きくとも、供給は増加しない。価格もない。限界効用曲線もない。簡単に消滅する。蓄積もできない。永久に過ぎ去り、決して戻らない。したがって、時間は常に不足する。時間は他のもので代替できない。」P F ドラッカー. プロフェッショナルの条件より

ということ肝に命じなければ。

やっぱりドラッガー様は、すごかった。
良書。
お仕事している方は、必読の書でありますよ。
おすすめです。

 

 

 


百福
〒107-0062
東京都港区南青山2-11-6 1F
momofuku@momofuku.jp
Open 12:00 – 18:00
不定休
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・地下鉄銀座線 外苑前駅 4a出口 徒歩5分
・地下鉄銀座線 半蔵門線 大江戸線 青山一丁目駅 5番出口 徒歩5分
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