うつわ ももふく 

作家もの和食器の店 東京町田 

レシピ本のレシピの話

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「レタスクラブ」の編集の方とあることでお話をさせていただいて、すごいことを教えてもらっちゃったー。

あの雑誌に掲載されている料理家の方の作ったレシピはというのは、すべて、掲載する前に一度、主婦の方にレシピ通りに作ってもらって、味や作り方に問題がないかどうかを試してから掲載されるんだそうです。

すごい。

あのレシピたち、全部、テスト済みってことです。塩分などもしっかり調整されているとか。

誰でも、あのように作れるってことです。

そういうのって、すごい。

ただレシピを載せているというわけではないんですねぇ。

食を扱うというのは、そういうことなのかも。

ひと様にものを提供するというのは、そういうことなのかも、と改めていろいろ考えてしまいました。

自分も、そうあらねばなぁ。