うつわ ももふく 

作家もの和食器の店 東京町田 

昼ごはん

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高木剛さんの4寸ほどの高台皿にスナップエンドウとプチトマト。

高台皿って、ちょっと特別感があって、面白い。

普通のおかずを盛っても、神々しいものに見えたりします。

 

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先日伺った豊増一雄さんの個展でいただいた5寸皿に蓮根つくねのあんかけと小松菜のおひたし。

5寸皿だと、この程度のおかずの量がぴったりな感じです。

 

 

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今日の昼ごはんでした。

小さなおかずを小皿に盛り分けるのが好きです。

小さな器を組み合わせて並べるのは楽しい。

 


takagidm2高木剛展 3月21日(土)〜27日(金)
使い込むほどに表情を変えていく粉引の器だからこそ
「器を育てる」という楽しみがあります。
その楽しみを普段の食卓で味わってもらえれば、
という高木剛さんの粉引が並びます。
ぜひいらしてください。