うつわ ももふく 

作家もの和食器の店 東京町田 

せりのおひたし

せりのおひたし

春だというのにこの寒さ。

日差しと気温がちぐはぐな感じですね。

それでも春野菜は、次々にスーパーに並ぶものですから、ついつい手が伸びてしまいます。

が、おひたしか和え物くらいしかメニューが思い浮かばない悲しさよ。

料理のレパートリーって、なかなか増えないですね。

本屋に行くとレシピ本の棚を必ず覗いたりしますし、ついつい手にすることも多いのですけれども、そして、レシピ本を見て作ったりするのですが、全然自分のものにならないなぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

昔、「ほぼ日」で、家庭料理のレパートリーは、だいたいどこの家庭でも30くらい、のような特集をしていたことがあったような。

自分の料理のレパートリーが30もあったっけ?などと思うワタクシは、主婦失格ですね。

レパートリーはなくとも、器はある。

料理は器がしてくれるから、いっか。ヒヒヒ