うつわ ももふく 

作家もの和食器の店 東京町田 

高島大樹さんの輪花皿は「こうして作る」のです

高島大樹 黒釉輪花6寸皿

高島大樹さんが、この器の作り方を教えてくださいました。

 

この器はまず、
    高島大樹 輪花

タタラを作って型にかぶせ、

高島大樹 輪花

上から布をかぶせて型に押し付けます。

高島大樹 輪花

そして削る。

高島大樹 輪花

ヒモを作って高台をつくり、

高島大樹 輪花

高台を削って形を整えます。

高島大樹 輪花

じゃーんっ!!

 

できあがり。

この後、乾燥させて素焼きをし、釉薬をかけて本焼きをするのでした。

 

わかりやすいでしょう!!

 

高島さん、資料をどうもありがとうございました♪